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¿Quién inventó la Ley Seca y cuándo se implementó por primera vez en México?

Para conocer el origen de la Ley Seca hay que retroceder más de un siglo en la historia. Descubre cómo surgió, quién la impulsó originalmente y cómo se extendió a otros lugares.
lun 03 junio 2024 07:00 PM
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¿Quién inventó la Ley Seca y cuándo se implementó por primera vez en México?

Cuando las personas asisten a un evento deportivo, concierto o se reúnen en casa con amigos, el consumo de alcohol suele ser una práctica común. Sin embargo, en ocasiones de gran relevancia, como las elecciones presidenciales o la conmemoración de un evento importante, se implementa la ley seca para anular su consumo.

Pero ¿quién inventó esta medida y cómo llegó a México? A continuación, te dejamos todos los detalles.

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Ley Volstead: el origen de la ley seca

De acuerdo con la Enciclopedia Britannica, la Ley Volstead, una legislación de Estados Unidos promulgada en 1919 y que entró en vigor en 1920, fue creada para hacer cumplir la Decimoctava Enmienda, que prohibía la fabricación y venta de bebidas alcohólicas. Esta ley lleva el nombre del representante de Minnesota, Andrew Volstead, presidente del Comité Judicial de la Cámara de Representantes, quien impulsó la propuesta y la prohibición.

El presidente Woodrow Wilson vetó la ley, pero el Congreso votó para anular el veto, convirtiéndola en ley. Además, los estados individuales aprobaron leyes adicionales para habilitar y hacer cumplir la legislación. Todos los estados promulgaron leyes para ayudar a implementar la Ley Volstead, aunque la de Nevada fue declarada inconstitucional más tarde. Estas leyes estatales fueron derogadas en algunos casos: Nueva York en 1923; Wisconsin, Montana y Nevada en 1929; e Illinois en 1931.

Mercado negro y efectos

Los archivos nacionales de Estados Unidos señalan que la enmienda inicialmente tuvo efecto: el consumo de licor disminuyó, los arrestos por embriaguez también, y el precio del alcohol ilegal subió más allá del alcance del trabajador promedio. Se registró una reducción del consumo de alcohol en un 30%, y la Asociación de Cerveceros de Estados Unidos reconoció que el consumo de licores fuertes cayó un 50% durante la prohibición.

Sin embargo, estas cifras no reflejan la creciente desobediencia hacia la ley y las autoridades. La intensidad de los defensores de la templanza fue desafiada por quienes deseaban seguir bebiendo. Aplicar esta medida resultó extremadamente difícil.

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La producción y distribución ilegal de licor, conocida como contrabando, se incrementó, y el gobierno nacional carecía de los recursos para controlar todas las fronteras, lagos, ríos y bares clandestinos de Estados Unidos. Por ejemplo, solo en la ciudad de Nueva York, para 1925, había entre 30,000 y 100,000 clubes clandestinos.

La demanda de alcohol superaba ampliamente a la de sobriedad. Las personas encontraban formas astutas de evadir a los agentes, utilizando petacas, bastones huecos, libros falsos, entre otros métodos. Ni las autoridades federales ni las locales estaban dispuestas a destinar los recursos necesarios para hacer cumplir la Ley Volstead.

¿Cuándo se aplicó por primera vez la ley seca en México?

La llamada "Ley Seca" se aplicó por primera vez en 1915, cuando el general Plutarco Elías Calles, gobernador de Sonora, ordenó la prohibición de la elaboración y tráfico de bebidas embriagantes como consecuencia de la crisis política y social que se vivía en el estado y en la República, según la XI Legislatura del Estado de Quintana Roo.

Esta medida se aplica en diversas ocasiones y contextos, generalmente en momentos de crisis, eventos significativos o emergencias sanitarias. En México, por ejemplo, se han implementado prohibiciones temporales de venta de alcohol durante elecciones, celebraciones cívicas o periodos de emergencia, como la pandemia de Covid-19.

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