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Profeco revela las marcas de jamón y embutido que mienten; esta es la lista

La Profeco alertó sobre productos que se hacen pasar por jamón sin serlo, así como sobre otros que presentan información engañosa en sus etiquetas.
mié 02 julio 2025 03:20 PM
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Profeco analizó 40 productos entre jamones y embutidos comercializados en México.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó la calidad de 40 productos comerciales entre jamones y embutidos y encontró que varios no cumplen con lo que indican sus etiquetas, lo que puede confundir y afectar a la población consumidora.

El estudio, publicado en la edición de julio de la Revista del Consumidor, revela que algunos productos contienen menos cantidad de lo declarado, tienen un nivel de sodio o grasa mayor al indicado y, en ciertos casos, ni siquiera pueden considerarse jamón o embutido de carne.

Lee: Consumo de carnes frías y embutidos crece en México

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Jamones que engañan al consumidor

Aunque todos los productos cumplen con las normas sanitarias, Profeco detectó irregularidades en el etiquetado que pueden llevar a error:

Exceso de nitritos (aditivo común):

El Mexicano: Jamón campirano de pavo

Proteína menor a la declarada:

Bafar Virginia: Jamón de pavo

Fud: Jamón de pierna horneado

Grasa menor a la declarada:

Bafar: Jamón americano

Bafar: Jamón lunch

Sodio menor al declarado:

Chimex: Jamón Ibero Barcelona

Nutri Deli: Jamón de pierna horneado

Zwan Premium: Jamón de cerdo y pavo

Producto con más proteína y menos sodio de lo declarado:

Benji: Imitación jamón 100% vegano

Estos hallazgos muestran la importancia de leer cuidadosamente las etiquetas y consumir con moderación, dado el riesgo para la salud por el exceso de sodio y nitritos.

Profeco estudio jamón
Profeco recomienda revisar cuidadosamente las etiquetas antes de comprar cualquier alimento

Se esconden en el jamón, pero no lo son

Varias marcas comercializan productos que, aunque parecen jamón, no lo son realmente. Se presentan con nombres como “embutido”, “embutido cárnico”, “embutido cocido de carne de cerdo y pavo” o “producto cárnico cocido”, entre otros.

De acuerdo con Profeco, estos productos no están regulados por la Norma Oficial Mexicana NOM-158-SCFI-2003, que define la composición, calidad y etiquetado del jamón.

Lo preocupante es que sus empaques usan imágenes muy similares a las de jamones auténticos y se venden justo al lado de estos en los refrigeradores, lo que puede inducir a error a los consumidores. Esta situación fue detectada por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor en el estudio realizado.

Embutidos que no cumplen:

Contenido neto inferior al declarado:

Aurrerá: Cocido de cerdo y pavo

No cumple con el contenido permitido de nitritos:

Galy: Galicia Virginia

Declaran más proteína de la que contienen:

Tres Castillos: Embutido cárnico cocido

Galicia: Virginia

Kir Clásico: Embutido

Declaran menos grasa de la que contienen:

BAFAR CLÁSICO: Embutido cárnico

Duby Cocido: Embutido

Galy: Galicia Virginia

Estos productos, al no cumplir con la normativa, intentan hacerse pasar por jamón, engañando a quienes los compran. Por eso, es fundamental leer las etiquetas para evitar confusiones y conocer con certeza lo que se consume.

Jamones Profeco
Profeco alertó sobre productos que parecen jamón pero no lo son.

Revisa las etiquetas antes de comprar

Antes de adquirir cualquier producto, es vital leer con atención la etiqueta para saber exactamente qué estás llevando. En particular, los “embutidos” no están regulados por ninguna norma oficial que defina su denominación ni controle la calidad o tipo de carne e ingredientes que contienen.

Estos productos pueden incluir cualquier parte de pollo, pavo o cerdo, e incluso estar elaborados con pastas cárnicas. Suelen tener un contenido de soya más alto que el jamón tradicional y diferentes porcentajes de fécula, lo que reduce su valor nutricional. Por ello, no te dejes llevar por la apariencia o el empaque; verifica bien la información antes de comprar.

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