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Los futuros del cacao alcanzan máximo de 46 años por escasez de suministros

La escasez de suministros y el pronóstico de un tercer déficit mundial consecutivo en la temporada 2023/24 matiene el precio del cacao en niveles no vistos desde 1977.
jue 14 septiembre 2023 11:55 AM
El mercado del cacao ha tenido máximos de 46 años desde finales de junio por la escasez de suministros y el pronóstico de un tercer déficit mundial consecutivo en la temporada 2023/24.
La producción total de cacao de la temporada 2023/24 rondaría los 1.8 millones de toneladas, por debajo de las 2.25 millones de toneladas anuales de los últimos años, según el consenso del mercado.

Los futuros del cacao en el mercado ICE de Londres alcanzaron el jueves un máximo de 46 años, sin esperanzas de que la escasez de oferta vaya a remitir pronto, mientras que el azúcar en bruto tocó un pico de 12 años.

El cacao de diciembre en Londres subía 0.4% a 3,103 libras por tonelada métrica al inicio de la jornada de hoy, tras haber alcanzado un máximo de 46 años de 3,106 libras.

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El mercado ha marcado regularmente máximos de 46 años desde finales de junio por la escasez de suministros y las previsiones que pronostican un tercer déficit mundial consecutivo en la próxima temporada 2023/24.

La producción de cacao de Costa de Marfil podría caer hasta un 20% en la temporada 2023/24 en comparación con los últimos años debido a las malas condiciones meteorológicas, lo que haría subir los precios, informaron el lunes fuentes del sector.

Costa de Marfil es el mayor productor mundial de cacao y, junto con la vecina Ghana, produce cerca de dos tercios de la oferta mundial. La temporada 2023/24 comenzará el 1 de octubre.

La producción total de la temporada rondaría los 1.8 millones de toneladas, por debajo de la media de 2.25 millones de toneladas anuales de los últimos años, según el consenso de los contadores de vainas y los exportadores.

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Los operadores dijeron que los futuros de cacao a corto plazo están cotizando con una prima cada vez más fuerte respecto a los futuros a largo plazo en toda la curva de futuros, lo que indica una oferta a corto plazo extremadamente ajustada.

El cacao de diciembre en Nueva York subió 0.2%, hasta 3,735 dólares la tonelada, tras alcanzar un máximo de 3,737 dólares en 12 años y medio.

Azúcar

El azúcar blanco de octubre subió un 1.6% a 761.30 dólares la tonelada, tras haber tocado su máximo desde septiembre de 2011 a 762.90 dólares. El azúcar está siendo impulsada por las preocupaciones de que un clima más seco de lo normal probablemente frene la producción de los principales productores (Tailandia e India) y los temores de que Nueva Delhi prohíba las exportaciones de azúcar en la próxima temporada 2023/24.

El azúcar sin refinar de octubre se cotizó un 1.2% al alza, a 26.85 centavos de dólar la libra, con lo que se dirige de nuevo a un máximo de 4 meses y medio de 27.26 centavos esta semana.

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Café

El café arábica de diciembre cayó 1.5% a 1.4975 dólares la libra.

Brasil envió 3.35 millones de sacos de 60 kg de café verde al extranjero en agosto, un 33.3% más que un año antes, según el grupo industrial Cecafe.

La mayoría de las empresas cafeteras mundiales no estarán preparadas para cumplir la nueva ley de la Unión Europea que impide la importación de materias primas vinculadas a la deforestación, según un importante informe del sector cafetero.

El café robusta de noviembre bajó 0.7% a 2,462 dólares la tonelada.

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