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Carne cultivada, un nuevo paradigma

Lo que antes parecía ciencia ficción, desde 2013 se ha convertido en una industria multimillonaria que, según algunos, es la comida del futuro: las carnes cultivadas en laboratorio.
mié 24 abril 2024 06:01 AM
Carne cultivada, un nuevo paradigma
El camino hacia la adopción generalizada de la carne cultivada tiene desafíos de orden regulatorio, económico y comercial, por lo que es probable que la carne cultivada esté aún lejos de su lanzamiento comercial, señala Pedro López Sela.

Con la creciente consciencia sobre los impactos ambientales y éticos de la agricultura animal, y las preocupaciones sobre la salud humana, la búsqueda de alternativas sostenibles y éticas se ha convertido en una prioridad para muchos.

Hoy hay una clara preocupación por el bienestar animal, por los riesgos para la salud humana por la resistencia a los antibióticos y las enfermedades transmitidas por los alimentos, así como por los problemas ambientales asociados con la salud animal como la deforestación, la contaminación del agua y la emisión de gases de efecto invernadero.

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Todo ello ha impulsado la búsqueda de alternativas más seguras y éticas. Así, lo que antes parecía ciencia ficción, desde 2013 se ha convertido en una industria multimillonaria que, según algunos, es la comida del futuro: las carnes cultivadas en laboratorio, diferentes a la carne de origen vegetal u otros análogos. Desde que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos aprobó su venta, este mercado se valoró en 104.85 millones de dólares (mdd) en 2021 y se espera que crezca a una tasa interanual anual del 16.96% para alcanzar los 268.47 mdd en 2027.

No se trata de una alternativa más a la carne convencional, sino de una transformación completa de la industria alimentaria ante el evidente incremento en la demanda de proteína animal por efecto del crecimiento de la población que hace que el modelo tradicional de producción de carne no sea sostenible a largo plazo.

Una investigación reciente de la Universidad de California en Davis sugiere que el potencial de calentamiento global de la carne cultivada podría ser entre 4 y 25 veces superior al de la carne de vacuno normal si se utiliza en su producción un medio de crecimiento muy refinado.

La tecnología de elaboración de este tipo de carne implica el cultivo en laboratorio de células animales, para producir carne real. Al eliminar la necesidad de criar y matar animales para obtener carne, esta tecnología tiene el potencial de reducir drásticamente el impacto ambiental de la producción de alimentos, así como de mejorar el bienestar animal y la seguridad alimentaria.

El proceso de producción consiste en tomar células de animales que normalmente producen carne y hacerlas crecer fuera del animal en un medio adecuado. La carne cultivada tiene el mismo sabor y valor nutricional que la carne convencional, pero con menos impacto ambiental y ético. Actualmente hay varios proyectos al respecto y algunos científicos afirman que esta tecnología está lista para uso comercial.

Uno de los líderes en esta nueva frontera es una startup fundada por el ingeniero agrónomo chileno Andrés Ariztia, cuyo enfoque en la producción de carne cultivada está cambiando las reglas del juego. Su orientación hacia la investigación y el desarrollo de tecnologías innovadoras está allanando el camino para una industria más sostenible y ética. Al colaborar con socios en todo el mundo y liderar iniciativas en el ámbito regulatorio, está abriendo oportunidades y acelerando la adopción de esta tecnología, aunque considera que “la carne cultivada llegó no para reemplazar a la carne convencional, sino para complementar el mercado, con la ventaja de que no se necesitan antibióticos para producir carne." Sin embargo, explica que “varias instituciones de Market Research indican que la carne cultivada debería llegar al 5% en Market Share al 2030 y al 2040 debería tener sobre el 20%”.

Sin embargo, el camino hacia la adopción generalizada de la carne cultivada tiene desafíos de orden regulatorio, económico y comercial, por lo que es probable que la carne cultivada esté aún lejos de su lanzamiento comercial.

Aún deben aclararse debates sobre su regulación y etiquetado. Al respecto existe ya una controversia en Estados Unidos, pues mientras algunos productores desean que sea el Departamento de Agricultura quien regule y certifique, otros optan por que sea la Agencia para la Regulación de Alimentos y Medicamentos dado que se incluyen nuevos componentes que requieren de evaluaciones de bioseguridad.

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Otro factor es la aceptación del consumidor. Aunque las encuestas sugieren un creciente interés en este producto, aún persisten dudas y mitos sobre su seguridad, sabor y calidad. Por ello resulta fundamental sensibilizar al público sobre los beneficios de la carne cultivada y demostrar su equivalencia en términos de sabor, textura y valor nutricional.

Por otro lado, está el tema del costo. La carne cultivada es actualmente prohibitivamente cara, pero se calcula que puede bajar hasta aproximadamente el doble del pollo producido convencionalmente. Para lograr una adopción generalizada, será necesario seguir reduciendo los costos y mejorar la eficiencia de la producción.

En conclusión, la industria de la carne cultivada representa un cambio de paradigma en la forma en que producimos y consumimos alimentos. Con el potencial de abordar algunos de los desafíos más apremiantes de nuestro tiempo, esta tecnología está preparada para transformar la industria alimentaria en los próximos años.

Es indudable que nos dirigimos hacia un escenario de producción de alimentos que podría contribuir a abastecer la demanda de los más de 10,000 millones de humanos que habrá en el planeta hacia finales del siglo XXI.

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Nota del editor: Pedro López Sela es Managing Partner de FrissOn capital, el Fondo Deep Tech de América Latina, y Team Principal de ExO Builder, el ecosistema de emprendimiento tecnológico más diverso del mundo. Ha co-fundado 10+ empresas y entrenado a 5,000+ personas en casi todos los sectores en África, América, Asia, y Europa. Es un autor de bestsellers de innovación, negocios y emprendimiento reconocido globalmente. Como ponente internacional ha compartido escenarios con Peter Diamandis, Bob Dorf, Jeff Hoffman, Carlos Slim y Salim Ismail, por mencionar algunos. Síguelo en Twitter y en LinkedIn . Las opiniones en esta columna pertenecen exclusivamente al autor.

Consulta más información sobre este y otros temas en el canal Opinión

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