5. Su cultivo. El cacao es cultivado principalmente por comunidades indígenas de Tabasco, Chiapas y Guerrero. En Tabasco, en 10 de los 17 municipios se siembra cacao, los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo concentran el 87% de la producción de la entidad. En Chiapas se cultiva principalmente en cuatro regiones: Norte, Centro, Soconusco y Selva-Norte
6. Sus beneficios. Pasando a las características del chocolate, si se consume con moderación, contribuye a beneficios a la salud como estimular el sistema nervioso central, reducir el colesterol y favorecer la circulación sanguínea.
A nivel mental, actúa como antidepresivo al estimula el cerebro y aminorar la fatiga.
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7. ¿Puede ser mortal? La teobromina es la razón por la que nunca debes darle chocolate a tu perro, pues puede resultar mortal. Para que este compuesto pueda matar a un ser humano, tendría que ingerir 1,900 barras de este dulce.
8. Mucho sabor. El chocolate es tan delicioso porque tiene más de 600 compuestos de sabor. El vino tinto, una bebida con un sabor muy fuerte y característico, tiene apenas 200 compuestos.
9. Chocolate blanco. El chocolate blanco no es chocolate en realidad. Para clasificarse como chocolate real, un producto debe contener sólidos de cacao o licor de cacao. El 'chocolate' blanco contiene mantequilla de cacao en su lugar.
10. Xocoatl. La palabra 'chocolate' proviene de la palabra azteca 'xocoatl', que se refería a la bebida amarga y picante que los aztecas elaboraban con granos de cacao.