Ese año comenzó la elaboración de la salsa Tamazula como un negocio familiar en Guadalajara, Jalisco. Fue tal la aceptación de este sabor, que al paso de los años salsa Tamazula lanzó al mercado nacional nuevas marcas, salsa Valentina y Costa Brava.
¿Por qué se llama Valentina?
El nombre está insirado en Valentina Ramírez Avitia, una mujer soldado que, vestida de hombre, se unió a las tropas maderistas a los 17 años.
Su historia ha llegado a ser como “la Mulán mexicana”, por su similitud con la historia de la guerrera China.
¿Cuántos tipos de salsa Valentina hay?
Además de las clásicas de etiqueta amarilla y negra (la más picante), también existe la Valentina en polvo y Valentina Marisquera, especial para acompañar productos del mar.
La clásica, de etiqueta amarilla, se vende en versiones de hasta 4 litros, hasta la más pequeña de 125 mililitros.
¿En qué países se vende salsa Valentina?
De acuerdo con el sitio oficial de la marca, la participación de la empresa en el mercado de las salsas picantes cubre gran parte de la República Mexicana y algunos estados de la Unión Americana, como California, Texas e Illinois, aunque es posible encontrarla también en Canadá, España y algunos países de Sudamérica.