Publicidad
Suscríbete

Síguenos en nuestras redes sociales:

salvemos al planeta.gif
Publicidad

Nuestras Historias

La extinción amenaza a los elefantes africanos pese a disminución de su cacería

La población de elefantes estaba estimada en millones a principios del siglo XX y un siglo después, hasta 2016, habían menos de 415,000, con una caída de 111,000 en diez años a causa de la cacería.
mar 28 mayo 2019 01:59 PM
Elephant matriarch cow leading a herd.
En peligro Los elefantes de África están clasificados como "vulnerables" y en peligro de desaparición casi total en el continente.

PARÍS - Pese a un descenso de la caza ilegal estos últimos años, el elefante de África sigue bajo amenaza de desaparecer si no se toman medidas para eliminar la demanda de marfil.

La población de estos animales estaba estimada en varios millones a principios del siglo XX. Pero la última evaluación de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN) en 2016 daba una cifra de menos de 415,000, subrayando una caída de 111,000 en diez años vinculada con la caza ilegal por marfil.

Publicidad

Un estudio publicado este martes en Nature Communications afirma que la caza furtiva en estos últimos años ha descendido, pasando de un pico de 10% de mortalidad en 2011 a cerca de 4% en 2017.

A pesar de todo, al ritmo actual, los elefantes de África, clasificados como "vulnerables" en la lista roja de la UICN "están en peligro de desaparición casi total en el continente", insistió en un comunicado la Universidad de York, que participó en el estudio.

Lee: Tam, el último rinoceronte macho de Sumatra, fallece en Malasia

Si esta situación es cierta en algunos países del continente, en otros como Sudáfrica la población de paquidermos "aumenta de manera continua desde hace 100 años".

Publicidad

Lo mismo en Botsuana, donde el número de elefantes se ha multiplicado "casi por diez desde los años 70".

Además de ser uno de los animales terrestres más emblemáticos, el elefante es importante para el turismo y sobre todo es crucial para las sabanas o junglas en las cuales vive y disemina granos.

Los investigadores identifican por otra parte los principales factores de ataques contra este animal, en primer lugar la demanda de marfil en Asia, especialmente en China.

Publicidad
No te pierdas de nada
Te enviamos un correo a la semana con el resumen de lo más importante.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam)

Ha ocurrido un error, por favor inténtalo más tarde

Publicidad
Publicidad