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¿Es seguro descongelar y congelar la carne una y otra vez?

Cuidado, si repites este procedimiento de forma incorrecta podría haber E. coli y salmonella en tus alimentos, según los expertos.
mar 21 mayo 2024 05:02 PM
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Man taking out frozen meat from freezer. Frozen food

¿Es seguro volver a congelar la carne descongelada? ¿Se puede repetir este proceso sin preocupaciones? Estas son algunas interrogantes que pueden surgir mientras cocinas en casa. Y es que, aunque no esté planeado, puede que este escenario se presente cuando hay carne de sobra o al optar por pedir algo por delivery en lugar de pasar varias horas en la cocina.

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¿Es seguro descongelar y congelar la carne?

Con cada descongelamiento y congelamiento repetido, la carne tiende a volverse más seca y menos sabrosa, según explica Donald W. Schaffner, PhD, especialista en ciencia alimentaria y profesor de la Universidad de Rutgers en Nueva Jersey.

Aunque la carne se puede descongelar y volver a congelar, esto supone algunos riesgos, por lo que es crucial mantener los alimentos a una temperatura segura durante el proceso de descongelamiento. Si la temperatura supera los 40 grados Fahrenheit (°F) o 4.44 grados Celsius (°C), puede comenzar a proliferar bacterias como e. coli y salmonella, según el Departamento de Agricultura de EU (USDA por sus siglas en inglés).

"Los alimentos se pueden volver a congelar de manera segura si todavía contienen cristales de hielo o si están a 40°F o menos", apunta el organismo.

¿Cómo se descongela la carne?

La forma más segura de descongelar alimentos, incluida la carne, es en el refrigerador, afirma Consumer Reports CR, revista de reseñas y comparaciones de productos de consumo en EU. Después de descongelar alimentos en el refrigerador (pasar la carne o alimento del congelador al refrigerador), se pueden mantener artículos como carne molida, carne para guisar, aves de corral y mariscos durante uno o dos días antes de cocinarlos, según el USDA.

También se puede descongelar la carne usando agua fría o el microondas, pero en este caso, es importante cocinar la carne inmediatamente después para evitar que la temperatura supere los 40 °F y cause la multiplicación de bacterias.

La mejor manera para congelar los alimentos

Congelar los alimentos lo más rápido posible mantiene la calidad. La mejor manera de hacerlo es dividir grandes cantidades de carne en paquetes más pequeños, asegura CR.

Y si congelas en porciones más pequeñas, necesitarás descongelar solo la cantidad que necesitas la próxima vez que cocines.

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