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Un 'año dulce' para Mondeléz tras la compra de Ricolino

La empresa plantea ahora su nuevo futuro con una estructura que prácticamente duplicó su tamaño.
jue 08 junio 2023 04:07 AM
Oriol Bonaclocha, presidente de Mondelez Snacking México
Oriol Bonaclocha, presidente de Mondelez Snacking México.

El primero de noviembre del año pasado inició una nueva etapa para Mondeléz México. Concluía la compra de Ricolino a Grupo Bimbo, que había anunciado en abril, por un monto de 27,000 millones de pesos (1,367 millones de dólares), luego de la aprobación de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece). Desde entonces, un equipo de más de 150 personas se dedica de tiempo completo a lograr la integración de las compañías, un proceso que durará de 12 a 18 meses y que suma a la empresa estadounidense marcas emblemáticas, como Paleta Payaso, Dulces Vero, Panditas, Coronado y Chocolates La Corona.

Es una fusión compleja: la organización, ahora denominada Mondeléz Snacking México, añade cuatro plantas a las dos que ya operaba en el país, así como 6,300 colaboradores, para llegar a un total de 10,300. Y multiplica también sus rutas hasta las 3,000, que abarcarán más de 600,000 puntos de venta.

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Los primeros meses, detalla Oriol Bonaclocha, presidente de Mondeléz Snacking México, han sido más de acabar de entender el negocio y las dinámicas de cada uno. En abril, comenzaron a unirse algunas funciones y áreas y el proceso se completará en 2024. El directivo señala que uno de los principales retos en una integración de este tamaño, además de la construcción de las rutas de mercado, es cultural. “Las dos son empresas exitosas, las dos son empresas que tienen grandes productos, pero la forma de trabajar no necesariamente es la misma. Y lo que estamos haciendo es aprender; aprender qué es lo que trae cada uno a la mesa para poder hacer lo mejor de ambos mundos”, explica.

La compañía, que tiene 96 años en el país, ya celebra resultados. La compra de Ricolino añadió ingresos netos por 171 mdd e ingresos operativos de 9 mdd durante los primeros tres meses de 2023, de acuerdo con el reporte financiero del primer trimestre de la empresa, que ha sido además histórico, con un crecimiento global en ingresos netos del 18.1%. La región de América Latina fue la que registró incluso un mayor incremento, con un alza del 46.6%.

Ingresos de Mondelez International
Crecimiento Mondelez International

Mondeléz International, que tiene operaciones en alrededor de 80 países y vende sus productos en 150, no publica sus resultados por país, pero Bonaclocha señala que México está en la misma tendencia que la región. “Estamos dentro de ese motor que está movimiento todo. Después de la integración, México queda entre los primeros cinco o seis países para el grupo”, afirma. “Los países emergentes para esta visión 2030 que tiene la compañía de ser el líder global en snacking con galletas, chocolates y baked goods, toman una gran preponderancia porque esos son los mercados que más crecimiento van a traer a la mesa y ser exitosos en esos mercados es una gran arma para Mondeléz”.

La empresa tiene planes para seguir creciendo. Uno de los proyectos es expandir el poder que tienen los productos Ricolino en Estados Unidos, que abarcan, principalmente, al mercado hispano. La compañía ve una oportunidad para llegar al público general y está montando una unidad en Texas, que se dedicará a seguir aumentando el negocio en los siguientes años.

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También tiene una apuesta fuerte para impulsar las proveedurías locales. El programa Farmers, por ejemplo, trabaja con ganaderos y permite que el queso crema Philadelphia se produzca totalmente con leche local en la planta que tiene en Ecatepec, Estado de México.

A nivel global, Mondeléz International tiene programas similares, uno para los productores de trigo en Europa y otro mundial para el cacao. Este último, Cocoa Life, que es especialmente importante en Brasil, podría ser replicado en México para obtener esta materia prima de forma sustentable. “Más allá de que sea consumo local, lo que también estamos buscando es que sea un Fairtrade, que realmente trabajemos bien con la cadena para asegurarnos de que es algo positivo para todos”, afirma Bonaclocha. “No teníamos chocolate antes, acabamos de comprar chocolate y tenemos que evaluar esto”.

Con la compra, la compañía duplicará el negocio en México y el directivo señala que, cuando la empresa habla de buscar crecimiento, lo hace más allá del orgánico de la categoría. Y eso implica innovar en el mercado. Para ello, en 2019 inauguró en Tlalnepantla, Estado de México, uno de los 12 centros de innovación y desarrollo que la empresa tiene en todo el mundo. Entre el 95 y el 97% de lo que se vende en México se produce aquí, y hay pocas importaciones, pero exporta más del 40% de su producción a más de 26 países.

Mondelez International, en regiones

Comerse el futuro

Bonaclocha apunta que, para 2030, y conforme a la visión de la compañía a nivel global, el futuro en el país es “brillante” y “dulce”. “Tenemos una nueva base sobre la que trabajar. Al final, tener un tamaño que te permita hacer aventuras grandes, tener un reach de mercado en rutas muy importante y poder tener esa capability que nos faltaba, por ejemplo, en chocolate, nos da todas las opciones para hacer. Tenemos el talento, las marcas y las capacidades necesarias, yo veo un futuro dulce y prometedor”.

El directivo ha visto también cómo cambiaba su día a día y su rol con la integración. Al final, asegura, no es que tenga que hacer cosas nuevas, pero sí hay puntos que debe trabajar más. “Yo creo que un líder siempre tiene que estar ayudando a ver el futuro y preparar la organización. En un momento de estos, lo tiene que hacer más que antes”, apunta el presidente de Mondeléz Snacking México, quien llegó a la compañía en 2018 y que antes había trabajado durante más de 20 años en Henkel, ascendiendo en diversos puestos de liderazgo, el último de ellos como presidente para la región de América Latina.

Así que su mirada está ahora, sobre todo, en el futuro, para ver dónde tiene que poner la organización los siguientes pasos, establecer cómo quiere estar la compañía y cuál es la apuesta y la cultura que la va a llevar hasta allá.

Este proceso también ha dejado aprendizajes personales a Bonaclocha. El principal, afirma, es que nunca se puede planear todo. “Tienes que pensar que 30 o 40% de lo que te va a suceder en esta integración son cosas que igual no habías ni imaginado, tanto en cosas que pensabas que iban por una dirección y van por otra, y también en otras que estás aprendiendo. Al final, cuando compras un negocio, lo haces porque estás convencido de que hace bien ABC, pero igual hay otras cinco cosas que no tenías consciente de cómo estaban y las estás aprendiendo. Entonces, es el manejo de la incertidumbre y de esa apertura para aprender más cosas”.

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