Heineken y Primus: una alianza que capitaliza el 'boom' de la cerveza artesanal
Heineken estableció una alianza con la microcervecería Primus para fabricar seis cervezas artesanales en una planta en Querétaro. Hoy se producen un millón de litros al año de Tempus y Jabalí.
La cerveza artesanal está conquistando los paladares de consumidores que buscan saborear nuevas opciones dentro del mercado. Heineken vio en ello una oportunidad y en 2017 estableció una alianza con la microcervecería Primus para fabricar seis cervezas artesanales en una planta en Querétaro.
Dentro de esta colaboración, Heineken proporciona algunos ingredientes clave para la cerveza, como la malta base derivada de cebada. Gracias a esta alianza, actualmente el 90% de la malta base utilizada por Primus proviene de fuentes nacionales, asegurando así la calidad del producto.
En la planta, donde laboran 25 personas, se producen aproximadamente 83,000 litros de cerveza al mes, de las diferentes variedades. La producción anual alcanza un millón de litros de cerveza.
Dentro de la instalación también hay un laboratorio en donde se experimenta con los sabores y los ingredientes. La cerveza Enigma, por ejemplo, ofrece un sabor distinto en cada lote.
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¿Cómo se fabrican las cervezas artesanales?
Expansión visitó la planta ubicada en el parque industrial en donde se elaboran las variedades Tempus dorada, Tempus doble malta y cuatro tipos de Jabalí: lager (Salvajita), IPA, bock y helles, ésta última con mayor presencia de alcohol.
Primus realiza 10 procesos clave para crear las diversas variedades de cerveza que se producen en el complejo:
Molienda: Se rompe el grano para su utilización.
Maceración: Mediante calor, se detiene la germinación de la cebada y se convierte en almidones y azúcares.
Filtrado: Los sólidos se separan para preservar el mosto.
Hervido: Se agrega el lúpulo lo que deriva en tres adiciones: amargor, sabor y aroma.
Whirpool: Se separa la mezcla mediante fuerza centrífuga.
Enfriamiento: La temperatura se reduce mediante intercambio de calor.
Fermentación: La levadura, un ingrediente vivo, se añade y se traslada a los tanques.
Maduración: Se deja reposar durante dos o tres semanas a 3°C.
Filtrado: Luego de la maduración, se filtra y se traslada a los tanques.
Embotellado o embarrilado: Para llenar los barriles, se realiza un proceso a contrapresión y se inyecta CO2. Cada 15 minutos se llenan cuatro barriles con capacidad de 60 litros, mientras que en el embotellamiento se llenan 5,000 botellas por hora.
Distribución y precio: los retos
Uno de los principales desafíos a los que se enfrentan los productores de cerveza artesanal es la distribución. Sin embargo, en el caso de la alianza entre Primus y Heineken, esto no ha sido un problema tras la venta de las acciones que Femsa tenía del grupo cervecero. En febrero pasado, el director de Heineken México, Guillaume Duverdier, aseguró que esta operación no implicaría cambios en sus operaciones en México y que la empresa regiomontana aún jugará un papel relevante en la distribución de las cervezas gracias a contratos de "largo plazo".
Heineken México asegura que, a la fecha, su negocio cervecero se desarrolla "con normalidad" en todo el país, incluyendo su portafolio de cerveza artesanal, que está presente en siete ciudades: Guadalajara, Monterrey, Puebla, Mérida, Baja California, Querétaro, Ciudad de México y Estado de México.
Jaime Andreu, director comercial de Cervecería Primus, explica que el producto artesanal se comercializa en bares y restaurantes, pero también se pueden adquirir a través de plataformas como Amazon y Mercado Libre, así como en supermercados y tiendas de conveniencia, con precios que van de los 29 a los 42 pesos.
Lagunitas: receta estadounidense pero ingredientes mexicanos
Rubén Luis Castillo Novoa, CRAFT Brand Executive de Heineken México, reveló que gracias a la colaboración con Primus, la cerveza Lagunitas, originaria de Estados Unidos, ha sido fabricada en México utilizando ingredientes nacionales y siguiendo la receta original desde hace un año.
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Lagunitas ha ganado gran preferencia en los estados del norte, siendo la IPA más vendida en Estados Unidos, con una fuerte presencia en la región de California.
En cambio, las cervezas Tempus y Jabalí son las favoritas en el centro del país.