1. Debemos comer menos carne
El informe del IPCC subraya que será necesario reducir el desperdicio de alimentos y el consumo de carne si queremos recortar las emisiones globales.
Ambos son grandes contribuyentes al calentamiento global. El desperdicio de alimentos produce entre 8% y 10% de las emisiones globales, y el ganado, 14.5%, según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés).
De acuerdo con el informe, entre el 25 y el 30% de todos los alimentos producidos nunca se come, mientras que 821 millones de personas en todo el mundo padecen desnutrición.
Si el desperdicio de alimentos fuera un país, sería el tercer mayor emisor después de Estados Unidos y China, según el Programa de Acción de Residuos y Recursos (WRAP), una organización sin fines de lucro que trabaja para reducir el desperdicio global.
Entre el 25% y el 30% de todos los alimentos producidos nunca se come.
WWF
“El hecho de que más de 1,000 millones de toneladas de alimentos nunca se consuman mientras una de cada nueve personas se va a la cama con hambre es una burla”, dijo Claire Kneller, directora de alimentos en WRAP.
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Si se quiere alcanzar el objetivo de las Naciones Unidas de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030, los países deberían comenzar a medir el desperdicio y adoptar su propio objetivo de reducción, según Kneller.
“No atajaremos el impacto del cambio climático si no arreglamos nuestro sistema alimentario global”, dijo.