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Agricultura protegida en México, la puesta de Países Bajos ante la sequía

Además de fortalecer el comercio, se busca dar soluciones a los desafíos del cambio climático, dice la consejera de Agricultura y Naturaleza en la embajada de los Países Bajos en México.
mar 19 marzo 2024 02:20 PM
agricultura alimentos de exportacion
México cuenta con un sector de agricultura protegida fuerte y creciente.

Los Países Bajos se caracterizan por su innovación en la agricultura protegida, esto ha hecho que ponga mayor interés en México, donde el tema de la falta de agua y su impacto al campo mexicano ha cobrado relevancia, porque se ve la oportunidad de profundizar el lazo comercial más allá del fenómeno del nearshoring.

“Las relaciones entre México y los Países Bajos son muy fuertes, (…) tenemos más de 200 empresas que están aquí, y la agricultura es una gran parte de nuestra relación comercial”, indicó en entrevista con Expansión Wendele van der Wiele, consejera de Agricultura y Naturaleza en la embajada de los Países Bajos en México y miembro del Consejo Consultivo de GreenTech Americas.

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Destacó que México ha crecido mucho en el tema de la agricultura protegida, sobre todo en horticultura, y en los Países Bajos, principalmente en Holanda, se tiene mucha experiencia, porque al ser un país tan pequeño se necesita aprovechar de los recursos naturales de una manera más eficiente.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la superficie bajo cubierta para la producción de hortalizas, frutales y ornamentales de 2003 a 2022, se incrementó en un ritmo de 2,700 hectáreas anuales.

La representante de los Países Bajos comentó que existen varias empresas interesadas en entrar a México, no solo para aumentar el comercio bilateral, también para ayudar al país a crecer de una manera sostenible y con nuevas tecnologías, porque uno de los retos para el campo es la falta de agua.

La idea es apoyar a través de la implementación de tecnologías en materia de riego, monitoreo en tiempo real de la humedad del suelo y la creación de sistemas alternos de captación de agua.

Si bien la parte del nearshoring es algo que está causando furor, afirmó que no es solo por eso que quieren consolidar su presencia en México, quieren diversificar sus inversiones a lo largo del país, ya que una importante cantidad de empresas de los Países Bajos se concentra en Querétaro.

Entonces, muchas empresas neerlandesas ligadas a la horticultura protegida están llegando a México no tanto para dar servicio a Estados Unidos, sino más bien como un un punto contacto para América Latina.

Las exportaciones agrícolas de Países Bajos a México ocupan el octavo puesto. La horticultura protegida creció de 132 hectáreas en 2003 a 77,417 hectáreas a la fecha.

"México está creciendo en el tema de de la agricultura y también en la agricultura protegida, entonces tenemos perspectivas que son bastantes buenas", señaló Wendele van der Wiele.

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¿Qué es la agricultura protegida?

La Sader define como agricultura protegida a los cultivos que se encuentran resguardados con cubiertas plásticas, malla sombra u otro tipo de material, con los cuales se pueden controlar condiciones ambientales como la temperatura, humedad y luz.

Con lo anterior, los productores tienen la posibilidad de proteger sus cultivos de cambios climáticos abruptos: heladas, lluvias, sequías o plagas; así evitan la pérdida de sus cultivos y genera un aumento de la producción.

También trae beneficios como: ahorro de agua, generación de empleos, mayor disponibilidad de alimentos, productos con mayor calidad, un mejor control de la producción, así como la oportunidad de cultivar productos fuera de sus respectivas temporadas.

En México, algunos de los productos más producidos con la agricultura protegida son: tomate rojo, fresa, pepino, chile, frambuesa, arándano y rosas.

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